Грунтовка (пропитка) глубокого проникновения

Грунтование поверхностей — один из этапов технологической цепочки отделочных работ. Он нужен часто, но не всегда. Предварительно требуется знать, какой состав необходим — когда нужна грунтовка глубокого проникновения, а когда заполняющая, адгезионная. Это важно, так как неправильное применение может стать причиной проблем: отваливающейся штукатурки, вздувшейся плитки и т.д.

Виды грунтовок и их назначение

Содержание статьи

    1 Виды грунтовок и их назначение

      1.1 Виды грунтовок1.2 Задачи, которые решают грунтовки1.3 Типы оснований под грунтовку

    2 Для чего нужна грунтовка глубокого проникновения и как она работает

      2.1 Как работает глубоко проникающий грунт2.2 Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше

    3 Грунтовки глубокого проникновения: характеристики, цены, расход

      3.1 Правила нанесения

В описании многих типов работ написано: требуется грунтовка основания. Для этого этапа применяют специальные составы, которые называют грунтовкой или праймером.

Нанесение грунта — один из этапов отделочных работ

Что такое грунтовка (грунт) или грунтовочный состав? Это жидкая строительная смесь, которая подготавливает поверхность к нанесению следующего слоя отделки. Причем «следующий» может быть любым, как промежуточным, так и финишным. Возьмем для примера отделку стены — от «голой кладки» до покраски или обоев. Сначала грунтуют саму стену из строительного материала. После высыхания грунта наносят штукатурку. Когда штукатурка подсохнет достаточно, наносят грунт на нее, затем шпаклюют. Прошпаклеванную поверхность также грунтуют, а потом после высыхания грунтовочного слоя, красят или наклеивают обои. Такое количество слоев грунтовки не является необходимым, но вариант возможный.

Грунтовка — это жидкий состав, который обеспечивает хорошее сцепление слоев отделки между собой

Применяется грунтовка при отделке стен, пола, потолка, фасада. В общем, везде. Есть подвиды для наружных и внутренних работ, есть которые применяют и там, и там.

Виды грунтовок

Как видели из примера, основание, на которое наносится грунтующий состав, бывает разное. Например, бетонная стена и пеноблочная, бетонный пол, потолок из гипсокартона или отшпаклеванный. Они совсем разные по характеристикам. Значит и подготовка требуется различная, закрывающая проблемы конкретного материала. Для решения каждой задачи есть свои грунтовочные составы. Вообще по результатам действия выделяют четыре группы:

    Заполняющие. Это составы, которые снижают гигроскопичность основания, его впитывающую способность. Наносятся на сильно впитывающие поверхности. Предназначены для выравнивания мелких неровностей и заполнения швов в керамической плитке, дощатых полах и паркете перед шпатлеванием. Их наносят:

      под краску для уменьшения ее расхода и чтобы она ложилась ровнее,
      под штукатурку, чтобы стена не тянула влагу из штукатурного состава и тот имел достаточно влаги для набора требуемой прочности,
      на отштукатуренную стену под плиточный клей, чтобы немного продлить «срок жизни» клея за счет того, что жидкость будет впитываться медленнее,
      на штукатурку или шпаклевку перед наклеиванием обоев, чтобы поверхность медленнее впитывала клей и т.д.

      Деление по разным признакам. Может быть полезным

    Пленкообразующие или адгезионные. Эти составы наносят на слабовпитывающие основания для улучшения адгезии. После высыхания на поверхности остается липкая пленка, на которую проще наносить, например, штукатурку. Как видите, задача решается другая. Пленкообразующая грунтовка увеличивает адгезионную способность (материалы лучше «сцепляются»).
    Глубокого проникновения или пенетрирующие. Этот тип грунтовочных составов применяют для тех оснований, которые не получается обеспылить. Гипсовые штукатурки, меловые краски и другие поверхности, которые на руках оставляют пыльный след. Задача этого типа составов — связать пылевые частицы и обеспечить нормальную адгезию со следующим слоем.

    Из всего многообразия основ, больше всего акриловых грунтовок. Они заполняют примерно 80% рынка

    Укрепляющие. Это особый вид грунтовок, которые применяют для связывания рыхлых оснований. Это подвид грунтов глубокого проникновения, но содержат они больше клеевого компонента, за счет чего и связывают частицы не только в небольшом поверхностном слое, но и на приличную глубину. Используются обычно при ремонте в старом жилье или для реставрации/восстановления отделки.

Бывают еще универсальные грунтовки. Они самые дешевые. В описании обычно стоит довольно солидный перечень свойств. На самом деле универсальные грунтовочные составы содержат меньше всего активных компонентов. Это тоже грунт, но более слабый. Этот тип стоит использовать только, если в грунтовке нет острой необходимости. Например, под обои или краску.

Задачи, которые решают грунтовки

Грунтовки должны обеспечить хорошую адгезию двух слоев. Это их основное назначение. Чаще всего для этого требуется отрегулировать впитывающую способность основания. Дело в том, что все отделочные материалы — штукатурки, шпаклевки, краски, клей — разрабатываются для средневпитывающих оснований. А их не так много. Чаще приходится впитывающую способность регулировать. Иногда надо снизить впитывающую способность, иногда — создать липкую пленку на слишком гладкой и/или плохо впитывающей поверхности. Вот грунтовки и решают эту задачу.

А еще составы, понижающие впитывающую способность, одновременно улучшают гидроизоляцию и борются с повышенной влажностью. Так что это также входит в их задачи. И для этого их тоже применяют.

Грунт нужен для улучшения адгезии

Грунтовки глубокого проникновения связывают находящиеся на поверхности частицы. Составы проникают вглубь рыхлых материалов на достаточную глубину — 5-7 мм и связывают частицы между собой. Часто «побочным» эффектом является снижение гигроскопичности и впитывающей способности. Часто — это не значит всегда, так что смотрите свойства в описании каждого состава.

Еще на поверхности после высыхания грунтовки может образоваться клейкая пленка, так как не впитавшийся состав высохнув оставляет липкий след. Это улучшает условия для нанесения следующего материала. То есть, некоторые типы грунтовки повышают прочность поверхности и адгезию. Еще некоторые составы имеют антибактериальные свойства, в другие просто вводят специальные противоплесневые или противогрибковые добавки.

Иногда грунтовку используют для того, чтобы «подружить» материалы на цементной и гипсовой основе. Без этого нормальной адгезии не будет. Например, когда бетонную стену или стену из блоков на основе цемента собираются покрыть гипсовой штукатуркой, классическое и проверенное решение — Бетоноконтакт от Кнауф. Он наносится почти на любое минеральное основание под гипсовые материалы и обеспечивает их качественную связку.

Типы оснований под грунтовку

Итак, пришли к том, что при подборе грунтовки надо ориентироваться на свойства основания. По впитывающей способности их делят на три группы:

    С низкой впитывающей способностью и не впитывающие. К этой группе относят бетонные поверхности, цементные штукатурки, огнеупорный кирпич, пескобетон, пенополистирол, гипсовые пазогребневые плиты.
    Со средней впитываемостью. Рядовой кирпич. Идеальное основание, которое в нанесении грунта не нуждается. Но только если кирпич не стал еще крошиться.

    Древесина — сложное основание, которое требует нанесения грунта

    С высокой впитывающей способностью. Газосиликатные, пенобетонные блоки и любой ячеистый бетон, белый силикатный кирпич, гипсовые и известковые, цементные штукатурки и смешанные штукатурные смеси.

Как определить впитывающую способность поверхности? Нанесите на поверхность капли воды и отследите время, за которое они впитаются. Если это заняло больше чем 20 минут, поверхность невпитывающая, если прошло менее 3 минут — сильно впитывающая. Все в промежутке — средневпитывающая. В этом случае вам повезло и можно обойтись без составов, регулирующих водопоглощение.

Теперь понятно, как подбирать грунтовку. Для поверхностей с низкой впитывающей способностью подходят пленкообразующие, а для тех, которые с высокой применяют грунтовки глубокого проникновения или заполняющие. Глубокого проникновения нужны только, если поверхность пылит, но не рыхлая и не осыпается.

Для чего нужна грунтовка глубокого проникновения и как она работает

Показателем для применения грунтовки глубокого проникновения является пылящая поверхность. То есть, пыль невозможно удалить полностью. Как это проверить? Поверхность считается «пылящей», если на руке после прикосновения остается след, даже после тщательной и (если возможно) влажной уборки. Вот только в таком случае имеет смысл применять этот тип грунтовок. В других случаях дешевле будет использовать пленкообразующие или заполняющие.

Так для каких поверхностей применяется грунтовка глубокого проникновения? Для меловых поверхностей, гипсовой штукатурки перед нанесением краски или поклейкой обоев. Надо ли грунтовать гипс под гипсовую шпаклевку? Нет, они и так хорошо «подружатся». Обработать надо будет и все листовые материалы, связующим в которых служит гипс: ГВЛ, ГКЛ, пазогребневые плиты.

Если материал на известковом или гипсовом вяжущем, он «пылит». Чтобы этого не происходило, и наносят грунтовки глубокого проникновения

Обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения также асбест, хоть он и не на гипсе, но пылит. А еще силикатные блоки перед нанесением слоя штукатурки. Они тоже оставляют слой на руке. В общем, вроде понятно.

Обратите внимание! Обрабатываемая поверхность не должна быть рыхлой. Для этого есть специальная грунтовка, которая называется укрепляющей. Она тоже относится к грунтам глубокого проникновения, но содержит большее количество клеящих веществ (и стоит дороже). Если ее применить без надобности, впитывающая способность может оказаться слишком низкой, что приведет к проблемам.

Как работает глубоко проникающий грунт

Как работают грунтовки глубокого проникновения? Их делают на основе тех же полимеров, только модифицированных таким образом, что частицы  имеют очень маленькие размеры. Разницу можно оценить, если сравнить футбольный и теннисный мяч. Примерно во столько же раз отличаются и частицы в обычных и проникающих грунтах. Понятно, что более мелкие частицы проникают глубже.

Пропитка или грунтовка глубокого проникновения работает примерно так

Очень мелкие частицы полимера растворяются, и с жидкостью проникают по капиллярам вглубь грунтуемой поверхности. После высыхания полимерные частицы остаются в капиллярах, создавая там дополнительную кристаллическую решетку и уменьшая пористость материала (и его впитывающую способность заодно), создавая дополнительные связи между частицами материала. Как результат, после обработки поверхность перестает «пылить».

Что же происходит при обработке обычным грунтовым составом? Влага в поверхность впитывается, а более крупные частицы полимеров остаются на поверхности, лишь немного проникая внутрь. После высыхания полимер сосредоточен в верхнем небольшом слое. Этого достаточно для обычных непылящих оснований. Теперь, надеемся, понятна разница между обычной грунтовкой и глубоко проникающей.

Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше

На рынке, как обычно, есть немало разных марок. Есть Российские и импортные. Из импортных часто встречаются немецкий Кнауф, польский Церезит. Это фирмы, которые уже много лет на рынке. К качеству их продукции нарекания бывают очень редко. Вот только подделок много и надо хорошо знать отличительные черты аутентичной продукции.

Грунтовка глубокого проникновения: для чего нужна вроде понятно, но надо еще и производителя выбрать

Есть и Российские производители, которые также давно на рынке и которые следят за качеством — это Юнис, Старатели, Волма. Что характерно, разница в цене с «европейцами» совсем небольшая — не больше 10-15%. Есть и более дешевые марки, у которых разница более существенная — до 30%, но и репутация неустойчивая. Да и если посмотреть на описание, разницу можно найти.

Грунтовки глубокого проникновения: характеристики, цены, расход

НазваниеНазначение Тип связующего Для каких основанийПод какие слоиВремя высыхания РасходЦенаПримечания

Ceresit CT 17/st 17 (Церезит СТ 17)Для внутренних и наружных работВодная дисперсия акрилового сополимераБетон, цементно-песчаные и известковые штукатурки и шпаклевки, легкий и ячеистый бетон, ДСП, ДВП, ГВЛ, ГКЛстяжка, наливной пол, гипсовая штукатурка, все виды шпаклевок, плитка, краска, обои2 часа0,1-0,2 л/м210$ за 10 лИмеет желтый цвет, под покраску или светлые обои проблематично

CT 17 Concentrate (Концентрат)Для внутренних и наружных работТо же, но концентрат, который разводят водой0,1-0,2 л/м2

Грунтовка глубокого проникновения СтарателиДля внутренних и наружных работСтирол-акриловая дисперсия с антисептическими добавками Бетон и бетонные стяжки, кирпич, штукатурки, шпаклевки, ГВЛ, ГКЛ, ЦСПстяжка, наливной пол, гипсовая штукатурка, все виды шпаклевок, плитка, краска, обои1 час0,1-0,2 л/м2Не предназначена для слабовпитывающих поверхностей, масляной краски и стали

Грунтовка укрепляющая Ветонит Vetonit.Prim Multi Для внутренних и наружных работАкриловая дисперсияБетон, штукатурка, кирпич,камень, гипсокартон, ячеистый бетон, пеноблок, шпатлевка, цементные поверхности, ЦСП, ГКЛ, ГЛВпод покраску, гидроизоляцию, ровнители пола, под акриловые, силикатные, силиконовые краски1-2 часа0,05-0,075 л/м211,4$ за 10 лНа слабовпитывающие основания можно наносить два раза

ГРУНТ глубокого проникновения перед шпаклеванием КШ (10) БИРССДля внутренних и наружных работАкрилатБетонные стены и потолки нормальнйо и повышенной прочности (слабовпитывающие) , ГКЛ, ГВЛ, штукатурки (кроме полимерной), Перед шпаклевкой или нанесением водно-дисперсионных красок 1 час до отлипа0,2 — 0,25 кг/м2 9,5$ за 10 л

Укрепляющая КНАУФ-ТИФЕНГРУНД (Knauf tiefgrund)Для внутренних и наружных работПолимерыГипсовые и цементные штукатурки, ГКЛ, ГВЛ, гипсовые пазогребневые плиты, гипсовых и цементных стяжекШпаклевку, краску, обои, плитку3 часа0,1 кг/м2;12$ за 10 л

Грунтовочный состав глубокого проникновения ЛАЭСДля наружных работАкриловая дисперсияПенобетона, газобетона, старой штукатурки, бетонные и кирпичные поверхностигазосиликата, шлакобетона, штукатуркиПод последующие отделочные слои4 часа0,16 кг/кв.м.2$ за 1 литрНе применять на плоховпитывающих основаниях, известковой штукатурке и побелке

БоларсДля внутренних работАкриловаяВсе виды ячеистого бетона, цементно-песчаных стяжек, штукатурок (кроме полимерных), ДВП, ДСП, кирпичаПод строительные растворы, краски, отделочные материалы1 час до нанесения следующего слоя и 2 часа для других материалов0,08 кг/м27$ за 10 литровПрименять перчатки, очки, респираторы

ВД АК 0301Для внутренних работ, для наружных работ (разные составы)Акриловая дисперсияНа минеральные поверхностиПод покраску, плитку, обои, шпаклевку, для нанесения на бетонный пол24 часа0,08-0,1 кг/м2;от 7,6$ до 12,7$ за 10 литров в зависимости от видаЕсть антисептирующая и по старой краске

Волма УниверсалДля внутренних и наружных работСтирол-акрилатная дисперсияПазогребневые плиты, ГКЛ, ГВЛ, цементная стяжка, шпаклевки, кирпич2,5 часа0,1-0,15 кг/м2;9$ за 10 литровНа сильновпитывающие основания газобетон. пенобетон нанести два слоя

Glims (Глимс-Грунт Prime) с антисептическими добавкамиДля внутренних и наружных работКирпич, бетон, пенобетон, штукатурка, шпаклевка, гипсокартон, асбоцементШтукатурка, шпаклевка, клей, краска30 минут до следующего слоя0,08- 0,2 кг/м2;10$ за 10 литров

Бирсс грунт М (упрочняющая, стабилизирующая, морозостойкая) Для внутренних и наружных работАкриловый сополимерПо штукатурке, шпаклевке, кирпичной кладке20 часов0,15-0,2 кг/м2;9$ за 10 лНе рекомендуется по полимерным штукатуркам и шпаклевкам

Unis (Юнис) с антисептикомДля внутренних и наружных работПолимерная дисперсияБетон, штукатурка, газобетон, гипсовые штукатурки, кирпич. газосиликат, ГВЛ, ЦПС,, пазогребневые плиты, Под покраску, штукатурку, обои30-40 минут до следующего слоя и несколько часов для последующих работ0,15 кг/м2;6$ за 10 лРаботает с деревом, на кирпиче не пускает высолы

Грунтовка Глубокого проникновения 2-в-1 ТЕКС УниверсалДля внутренних и наружных работ, для стен, пола, фасадаПолимернаяДерево, бетон, гипсокартон, шпаклевкаПод покраску, обои30-40 минут0,07-0,2 кг/м2;

Эксперт PerfektaДля внутренних и наружных работПолимернаяБетон, кирпич, ячеистый бетон, цементные и гипсовые штукатурки и шпаклевки, ГКЛ, ГВЛ, ЦСП, краска, дерево, плиткаШтукатурки, шпаклевки, плиточный клей, лакокрасочные материалы на водной основе, наливные полы. 1 час0,15 — 0,2 л / м27,3$ за 10 л

Оптимист (антибакретиальная)Для внутренних работАкриловый латекс Бетон, кирпич ГКЛ, гипс, цементная штукатурка, минеральные и деревянные поверхностиЛаки, краски, в том числе водно-дисперсионные30 минут до следующего слоя грунтовки и 2 часа полное высыхание0,1 — 0,25 л / м26,3$ за 10 л канистру

Оптимум Ленинградские краскиДля внутренних работ, для стенАкриловаяБетон, штукатурка, гипсокартон, кирпич, деревоВодно-дисперсионные краски, плиточный клей, обои0,07-0,2 кг/м2;4,3$ за 5 литров

Как видите по таблице, сказать, что между более дорогими и дешевыми марками разницы нет, не получится. Даже по описанию поверхностей, по которым состав наносится. Поверхностей ощутимо больше у более дорогих составов. Ну, а по качеству надо смотреть. Но обычно более дешевые берут под нанесение краски (если она не дорогая), под поклейку обоев и т.д. Под более ответственные участки — типа штукатурки, шпаклевки, на сложные основания — предпочитают не рисковать и брать продукцию проверенных фирм. Вполне оправданный подход.

Правила нанесения

Правила нанесения грунтов любого типа аналогичны. Грунтовка глубокого проникновения также наносится на сухое чистое основание. Сухое — это остаточная влажность порядка 3-5%. Чистое — без масляных и грязевых пятен, отслаивающихся материалов. Вот только «обеспыленное» — это не для этого случая. Хотя все пылеватые частицы надо удалить. Если велись пыльные работы, стены проходим щеткой, пол подметаем, при необходимости моем и ждем высыхания.

Маркер или контроль нанесения — это пигмент, который позволяет контролировать процесс

Далее грунты наносят на теплые основания. Минимально допустимую температуру смотрим в описании, но обычно она не ниже 10-15°C, но есть морозостойкие составы. Они могут наноситься на поверхность с температурой +3°C. Обратите внимание. Это температура поверхности.

Наноситься могут составы при помощи кисти, валика, пульверизатора, краскопульта. Некоторые из них содержат красящий пигмент, который позволяет контролировать нанесение. Но в некоторых случаях — под краску или светлые обои — наличие пигмента может мешать, так как может искажать цвета. Поэтому под финишные светлые материалы берем прозрачную или белую грунтовку.

Источник: stroychik.ru

Добавить комментарий