Термометр колбасный с выносным датчиком

Здравствуйте,
Сегодня, своими руками – термометр колбасный, с выносным датчиком.

Для приготовления различных колбас, а также для выпечки хлеба, особенно на начальном этапе, очень нужен термометр, для контроля температуры внутри тела изделия.

Продаются совсем не дорогие механические, но они не совсем удобны, так как указатель температуры (циферблат), жёстко привязан к щупу и во время выпечки, находясь в духовом шкафу, плохо виден.

В этом отношении хорош электронный, с выносным датчиком на гибком проводе, но он довольно – таки дорог, поэтому решил переделать более распространённый и не дорогой электронный термометр, с жёстким щупом, в термометр с выносным датчиком.

Термометр с выносным датчиком. Доработка.

Материал и комплектующие для изготовления термометра:

Термометр электронный высокотемпературный (-50°С …+300°С) — 1 шт.

Провод теплостойкий МГТФ 1 × 0,2 мм² – 2 м.

Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3, РК 50-3 — 1 м.
При выборе коаксиальный кабеля, а подходит практически любой, нужен с более плотной оплёткой

Термоклей

Термоусадочная трубка Ø 2 ÷ 3 мм. – 20 мм.

Силиконовая! трубка вн.диаметром не более 4 мм. – 20 мм. (необязательно)

Плюс небольшие навыки в пайке.

Переделка термометра:

Конструкция термометров разная, но принцип переделки один и тот же.
Покажу на примере одного из таких термометров.

На первом этапе необходимо аккуратно разобрать приобретённый термометр.

Далее нужно изготовить выносной щуп.

Отсоединить датчик от платы.

Обрезать провода датчика приблизительно пополам, на некотором расстоянии друг от друга.

Зачистить кончики и облудить.

Сложить приготовленный теплостойкий провод МГТФ вдвое, а кончики зачистить и облудить.

Спаять залуженные кончики проводов датчика и теплостойкого провода МГТФ.

Изолировать спаянные кончики проводов термоусадочной трубкой.

Из коаксиального кабеля изготовить защитный гибкий чехол (термокожух) для теплостойкого провода МГТФ.

Лезвием безопасной бритвы, вдоль всей длины коаксиального кабеля, сделать надрез и снять наружную изоляцию.

Освободить оплётку от внутренней изолированной жилы.

Вставить вовнутрь оплётки приготовленный теплостойкий провод МГТФ с датчиком на конце.

Немного разогрев трубочку щупа паяльным жалом, аккуратно вытащить его из корпуса.

Во внутрь щупа, до упора, вставить приготовленный датчик.

Узкими пассатижами сжать трубку щупа у края, зажав оплётку и теплостойкий провод МГТФ.

На край щупа надеть силиконовую трубку (необязательно), она нужна для термоизоляции и как ограничитель.

Щуп – датчик колбасного термометра — готов.

Далее, с помощью термоклея, нужно закрепить свободный конец датчика в корпусе и припаяв провода к плате, собрать термометр.
Но в данном термометре, так как крышка резьбовая, необходимо закрепить только оплётку.

Для этого, распушив край оплётки, закрепить её внутри крышки, небольшим количеством термоклея.
Тогда при наворачивании крышки, припаянный провод будет вращаться внутри оплётки, не причиняя вреда плате термометра.

Термометр с выносным датчиком — готов.

P.S.
Так же, описанный выше термометр, особенно для начинающих, нужен при приготовлении хлеба.
Из-за того, что духовые шкафы для выпечки имеют различные конструктивные отличия, сталкиваешься с тем, где, как и сколько по времени выпекать, чтобы хлеб получился наверняка.
Всё просто. Вопрос решается единожды, с помощью описанного выше термометра.

Решив, где в дальнейшем будет выпекаться хлеб (выбрать духовку для выпечки, хоть мультиварку), и во время первой выпечки хлеба, спустя какое-то время после начала, вставить щуп термометра внутрь хлеба.

Соблюдая авторские рекомендации рецепта при выпечки, довести температуру внутри хлеба до 96°С для ржаного или 97°С для пшеничного а сделав это один раз, запомнив время при заданных температурах и делая это постоянно в дальнейшем, можно не сомневаться в конечном результате, и уже без термометра.

А цвет и толщина корочки зависят от конструкции духовки (объём, наличие конвекции, верхний, нижний нагрев, расстояние от формы с хлебом до источника нагрева) и подбираются экспериментально.

На этом всё.
Удачи!

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий