Скорость и креативность – подборка быстрых способов покрасить пасхальные яйца

Скорость и креативность – подборка быстрых способов покрасить пасхальные яйца

Оригинальные варианты окрашивания яиц к Пасхе.

Одним из атрибутов Пасхи, любовно подготавливаемым к этому светлому празднику, являются красочные яйца. И если куличи многие предпочитают покупать готовые, то уж яйца обычно красят всей семьей. Просто однотонные, хоть и всех цветов радуги скорлупки уже набили оскомину. Но для большинства это единственный вариант, так как с художественными талантами сложно, а процесс добычи содержимого из замурованной в наклейки скорлупы – то еще удовольствие. Для тех, кто не владеет кистью на уровне мастера и хочет получить оригинальный окрас, предлагаем подборку простых способов, позволяющих добиться потрясающего эффекта.

Яйца в крапинку

Чтобы получить необычную, крапчатую поверхность, напоминающую скорлупу перепелиных яиц, но в цвете, понадобится простой набор:

    красители пищевые;
    рис (несколько горстей);
    емкости с крышками по количеству цветов (стаканчики из-под сметаны, пластиковые контейнеры для мелочей и подобное).

Рис рассыпается по емкостям, туда же добавляется краситель (15-20 капель будет достаточно), рис тщательно перемешивается, до получения однородного оттенка. Чем больше емкостей с цветным рисом, тем интереснее будет окраска скорлупы.

Сваренные вкрутую яйца еще горячими укладываются в емкости, закрываются крышкой и основательно, но аккуратно встряхиваются. Если яйцо успеет остыть до обработки, краска не возьмется. После встряски с цветным рисом, скорлупа будет в мелкую крапинку. Можно оставить так.

А можно положить яичко, пока оно не остыло, в емкость с разными цветами поочередно и получить мраморный микс.

«Радужные» яйца с помощью пены для бритья

Этот способ тоже не предполагает наличия особых талантов и исключительно «золотых» рук – достаточно наличия в доме мужчины с бритвенными принадлежностями или магазина по соседству, где их можно купить за неимением оного. Для превращения обычных яиц в «радугу» потребуется:

    пена для бритья;
    красители пищевые;
    одноразовый противень либо подобная емкость;
    зубочистка.

Процесс состоит из нескольких простых этапов.

Обильно заполнить емкость пеной для бритья слоем в несколько сантиметров (3-4), сверху накапать красителей ярких цветов, тоже не жалея краски.

С помощью зубочистки смешать капли красителя между собой, но не до однородной массы, а слегка, в хаотичном порядке.

чтобы не испачкать руки, одеть резиновые перчатки, вареные яйца поместить в емкость и прокатать по цветной массе, чтобы они полностью покрылись пеной.

Яйца в пенной «шубе» выложить обсыхать минут на двадцать.

Остатки пены с яиц аккуратно удалить бумажной салфеткой.

Полосатые яйца

Необычные «крашенки» можно сделать при помощи простой канцелярской резинки, правда, потребуется она в больших количествах. Зато результат порадует оригинальностью. Для этого способа нужны:

    канцелярские резинки;
    красители пищевые;
    уксус (2 ст. ложки);
    емкость с горячей водой.

Как и в предыдущих случаях, яйца должны быть уже вареные, в произвольном порядке на них надо накрутить резинки – продольно, поперечно, крест-накрест, как фантазия подскажет.

Для приготовления красителя сильно горячую воду наливают в небольшую емкость, туда же вливают уксус (в качестве усилителя и закрепителя), размешивают, добавляют концентрированный краситель и снова перемешивают.

    Подготовленные яйца опускают в горячий раствор и оставляют на несколько минут.

    Окрашенные яйца достают, обсушивают бумажным полотенцем и снимают резинки.

    Чтобы придать «полосатикам» блеск, их аккуратно натирают растительным маслом с помощью бумажной салфетки.

    Мраморные яйца – луковая шелуха и бриллиантовая зелень

    Один из самых популярных способов окрашивания яиц во все оттенки коричневой гаммы – луковая шелуха. Сегодня в продаже масса самых разных красителей, а раньше с ними было туго, зато луковая шелуха, любовно собираемая весь год, давала насыщенный цвет и совершенно безвредна.

    С появлением богатейшей палитры пищевых красителей, а также массы не предназначенных для этого, но щедро используемых, «луковая технология» несколько сдала свои позиции, но не забыта. Современная вариация на тему – сочетание шелухи и народного антисептика, известного как «зеленка». Вместе они дают потрясающую «мраморную» поверхность. Повозиться придется чуть дольше, но результат того стоит.

    Шелуху, желательно разных цветов, помять или нарезать на мелкие кусочки (до 1 см) и поместить в глубокую тарелку. Смоченные в воде яйца тщательно обвалять в шелухе.

    Капрон, бинт, марлю или подобную ткань нарезать квадратами примерно 15×15 см по количеству яиц, в середину квадрата положить яйцо с налипшими чешуйками и максимально плотно зафиксировать края. Чем плотнее контакт шелухи и скорлупы, тем четче проявится «мозаика».

    Поместить яйца в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла, добавить бриллиантовый зеленый (10 мл идет на 1,5 л воды), довести до кипения и проварить еще 20 минут.

    Слить, промыть яйца холодной водой, снять капрон и снова промыть, просушить и натереть растительным маслом. Перед выкладкой на блюдо можно еще раз аккуратно отполировать.

      Градиентные яйца

      Вариация на тему классического однотонного окрашивания – градиентное. Красители разводятся в отдельных емкостях согласно инструкции, горячие яйца опускаются в емкость.

      Фишка в том, чтобы постепенно доливать воды и прокручивать яйцо – оно получается с плавным переходом от более насыщенного цвета к бледному.

      База для окрашивания

      Независимо от выбранного способа окрашивания, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.

        Яйца перед варкой должны быть комнатной температуры – их заранее выкладывают из холодильника.
        Чтобы цвет лег ровно, поверхность должна быть чистой и обезжиренной – перед варкой яйца аккуратно моют с мылом и обезжиривают спиртом.
        При варке в воду добавляют соль – столовая ложка на каждый стакан воды.
        При выборе яиц стоит учитывать, что на темной и белой скорлупе получается разный оттенок – это не принципиально для ярких красителей, но для окрашивания в крапинку или градиента лучше использовать с белой скорлупой.

      Детей к увлекательному процессу подготовки праздника привлекать, несомненно, нужно, но с осторожностью – манипуляции с горячими яйцами лучше провести самостоятельно, а помощникам доверить менее сложные процедуры. Например, полировку.

      Чтобы во время кухонной возни у вас все было под рукой, необходимо с умом организовать кухонное пространство. Как участники портала готовятся к Пасхе, вы можете посмотреть в теме форума. В видео – об открытии дачного сезона.

      Источник: forumhouse.ru

      Добавить комментарий