Приставы будут ломать двери на законных основаниях

Приставы будут ломать двери на законных основаниях

829
7

25.09.2019

Анастасия Мингалева

Минюст инициировал внесение соответствующих поправок в законодательную базу

В скором времени полномочия службы судебных приставов расширятся – им разрешат взламывать двери в квартиры и дома. Наделить ФССП такими правами предложило Министерство юстиции. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» уже опубликованы на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Мало того, они уже прошли первые два этапа и находятся на независимой экспертизе. По ее окончанию обработка документа будет завершена, сформирован итоговый вариант текста и проект отправится на принятие.

В случае если поправки примут, а вероятность этого достаточно высока, приставы, проверяющие законность проведенной перепланировки и (или) установки газового оборудования в квартире или доме, будут иметь право «выставить» дверь. И не только ее –  если вход будут загораживать какие-либо конструкции или элементы, их также можно будет демонтировать. Так что в случае с частным домом, есть вариант лишиться, например, и части крыльца.

Однако стоит уточнить, что подобные силовые меры применят, только если не удалось попасть в жилище по-хорошему, то есть, с согласия владельца.

Алгоритм планируется следующий:

    По заявлению государственных надзорных органов, ответственных за безопасность и здоровье граждан (а незаконная перепланировка или врезка газовых приборов, как раз зона риска) суд проводит заседание.
    По результатам выносится судебное решение о проверке.
    Владельца жилой собственности, в отношении которого вынесено решение, уведомляют о необходимости проведения осмотра и обеспечении приставам беспрепятственного доступа в помещение.
    Если в течение десяти дней приставы владелец не предоставил приставам возможность провести осмотр, ему выломают двери.

Естественно, официальный взлом будут проводить в присутствии понятых, а приставы обязаны предотвратить проникновение на территорию посторонних и обеспечить сохранность находящегося в квартире или доме имущества. Как все будет выглядеть в действительности с учетом нашего менталитета, покажет время, но законопроект уже вызвал волну недовольства.

Так, адвокат Московской коллегии адвокатов, полковник МВД в отставке, Евгений Черноусов считает, что принятие подобного правового акта напрямую нарушает наши права и свободы.

Евгений Черноусов

Здесь речь идет о правах и свободах граждан. В конституции написано о неприкосновенности жилища. Туда правоохранительные органы могут войти только в связи с федеральными законами. Здесь возникает вопрос: «А судебные приставы — правоохранительные органы? Ответ: «Нет». Им не дано такое право, как ФСБ и МВД. Я не вижу юридических оснований даже для внесения этих поправок на рассмотрение.

Тем не менее, они не только внесены, но уже находятся на экспертизе. Посмотрим, что будет дальше.

Из позитивных новостей – продлена дачная амнистия, активно взялись за «деревянную ипотеку», разрешили узаконить «прихватизированную» вдобавок к участку землю.  

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий