Необычный дубовый орехокол из двух деталей для всех видов орешков своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Уже скоро наступит Новый Год, и многие из Вас уже задаются вопросом подбора подарков для своих друзей и близких. А ведь и правда, самый лучший подарок может быть сделан только своими руками!
В данной статье, автор YouTube канала «Михаил Демин» расскажет Вам, как сделать необычный орехокол из дуба, который справится со всеми видами небольших орехов, за исключением кокоса.

Эта самоделка будет изготовлена без применения клея, и различных металлических деталей.
Материалы.
— Старая дубовая ветка
— Льняное масло
— Наждачная бумага.

Инструменты, использованные автором.
— Индукционный измеритель влажности древесины
— Японская пила
— Клеевой пистолет
— Ленточная пила
— Токарный станок
— Сверла Форстнера
— Реер, мейсель, отрезной резец
— Респиратор 3M профессиональный
— Стамеска, киянка, кронциркуль, линейка, угольник, карандаш.

Процесс изготовления.
Итак, Михаил выбрал в качестве материала для этой самоделки достаточно толстую старую дубовую ветку, которая долгое время была каркасом для кошачьей когтеточки, и очень хорошо высохла. Он отрезает часть ветки при помощи японской пилы.

Качество просушки древесины можно проверить индукционным измерителем влажности древесины. Особенность этого прибора заключается в том, что он имеет настройки для десятка различных сортов древесины, и проводит измерение не на поверхности материала, а в его толще.

Дальнейшую обработку он будет проводить уже на ленточной пиле, отделяет полено необходимого размера для корпуса, а также удаляет сучки с более тонкой ветки, она будет служить рычагом.

Перед дальнейшей обработкой на токарном станке, сначала нужно удалить кору с заготовки.

На торцах мастер размечает центр, и накалывает его шилом.

Первая обточка детали производится реером на 1500 об/мин.

Далее, при помощи мейселя, диаметр цилиндра доводится до размера 75 мм.

Первичная обработка закончена, пора переходить к высверливанию сердцевины. Для этого устанавливаются минимальные обороты двигателя станка в 360 об/мин.

В заднюю бабку устанавливается патрон со сверлом Форстнера диаметром 50 мм, и делается проточка на максимально возможную глубину, ведь само сверло короткое.

В итоге, у Михаила получилось сделать выемку в цилиндре глубиной 115 мм. Полная же длина корпуса составит 150 мм.

При помощи реера мастер придает задней части заготовки параболическую форму.

Внешняя и внутренняя стороны заготовки первично шлифуются наждачной бумагой 80 — 120 — 240 гритности.

Далее следует стандартный прием, который иногда мастера пропускают. Поверхность детали смачивается водой, и оставляется подсыхать на час. Таким способом поднимается ворс.

После высыхания поверхность стала очень шершавой. Вот теперь следует финишная шлифовка мелкой 320-й бумагой.

Заготовка отрезается при помощи японской пилы, и в ее задней части высверливается отверстие диаметром 30 мм.

Все-таки пришлось вернуться на токарный станок, и немного сгладить переход от 30 мм до 50.

Вторая деталь обрабатывается на токарном станке, сначала обтачивается реером, затем мейселем, и шлифуется. Размеры готового кругляка такие: длина 300, диаметр 30 мм.

Этот кругляк теперь торцуется с обеих сторон на циркулярной пиле.

На каретку мастер устанавливает упор под небольшим углом, приклеивает к нему заготовку горячим клеем, и разрезает деталь вдоль.

Сам корпус тоже нужно разрезать под углом около 35 градусов. Эту заготовку он также приклеил к каретке, и сделал разрез.

Все готово, остается только нанести на детали несколько слоев льняного масла.

Масло впиталось, и древесина приобрела глубокий, насыщенный цвет и текстуру. Если Вы сделаете такой орехокол для подарка, то мало кто догадается сразу, что это за приспособление, и как им пользоваться! Удивите и своих близких необычной и красивой самоделкой. В любом случае, можно заказать его у любого токаря!

Как же этот орехокол работает? Да все очень просто! Орех вкладывается внутрь корпуса, и попросту прижимается рычагом. Для орехов мелких размеров вроде фундука, рычаг вставляется в корпус толстой стороной, а для раскалывания грецких орехов — сточеной. В общем, у рычага получается три различных варианта прижима.

Благодарю автора за необычное и полезное приспособление для колки орехов!
Если у Вас имеются интересные самоделки, делитесь ими на этом сайте. Здесь Вы получите реальное вознаграждение, а не «пучок зеленки» на развлекательном форуме.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий