Колбасный шприц своими руками

Колбасный шприц своими руками. Часть 1

Шток, цилиндр (нержавейка), передняя и задняя части колбасного шприца.

Здравствуйте,
Сегодня, своими руками — колбасный шприц из нержавейки.

Хороший колбасный шприц стоит дорого, а не дорогой, хотя тоже не дешёвый, судя по видеообзорам, качеством не блещет.
Здесь я опишу, его самостоятельное изготовление.
Особых недостатков в нём не вижу.
Не нужно дополнительного крепления, подача фарша двумя способами – с помощью механизма и просто нажатием руки, легко моется, полная разборка, а значит и ремонтопригодность, плюс доступность материалов и т.д.
Недостаток лишь в не большой толщине применяемой нержавеющей трубы, но это легко устранимо – об этом ниже.
Размеры в описании, относятся к подобранным мной, нержавеющей трубе и ревизии, хотя некоторые из этих размеров, например, связанные с нержавеющей трубой Ø 100 мм., вполне, можно использовать (имею в виду поршень).

Шток
От выбора штока зависит выбор длины цилиндра, а значит и объём шприца.
Шток можно использовать, от закрытого пистолета для герметиков — продаётся в двух вариантах (с более длинным штоком — можно изготовить шприц на 2,9 л., а с коротким на 1,7 л. – справедливо для цилиндра Ø 100 мм.).

В обоих случаях – шток из оцинкованной стали, но его можно изготовить и самостоятельно.
Самостоятельно изготовленный шток – копия, что и от пистолета, но сделанный из прутка нержавейки Ø 8 мм., нужной длины.

Цилиндр (нержавейка)

Изготовление цилиндра нужно начинать с выбора нержавеющей трубы (дымохода) и ревизии (полипропилен, канализация), вернее их подбора друг к другу, так чтобы размер внутреннего диаметра резьбовой части ревизии, был как можно ближе к размеру наружного диаметра нержавеющей трубы.

Материал для цилиндра:

Труба нержавеющая Ø 100 мм. L – 500 мм. (дымоход с гладким швом)

Внимание!
Труба продаётся разных производителей — с накладным швом и состыковочным (гладким).

Применим только гладкий!

Ревизия Ø 110 мм. (полипропилен, канализация) – 2 шт.

Ревизия продаётся разных производителей – при выборе нужно обратить внимание на внутренний диаметр резьбовой части.
Для выбранной нержавеющей трубы Ø 100 мм. — диаметр резьбовой части должен приближаться к 100 мм.
В моём случае, очень хорошо подошла, ревизия с резьбовой частью — внутренним диаметром 105 мм.
Представленные далее размеры, связанные с ней, справедливы только для этой ревизии.

Пистолет для герметиков (закрытый) – 1 шт.

Герметик силиконовый 300 мл. (аквариумный, в идеале пищевой).

Провод электромонтажный 1,5 мм ². (наружный Ø 2,7 мм.) – 5 м.

Изготовление цилиндра:

Болгаркой отрезать от канализационных ревизий резьбовую часть.

Отрезы накрутить на крышки и со стороны среза сточить, до размера высоты крышки.
Стачивать удобно на наждачке средней зернистости, закрепленной, на листе ровной фанеры – толщиной 8 ÷ 10 мм.

Обрезать первый конец от дымохода, нужно по верху или немного ниже верха выпуклого кольца, что бы получилось вот такая развальцовка, в дальнейшем удобная для входа поршня в цилиндр.

Второй конец отрезать на нужный размер, в зависимости от литража будущего шприца, или размера штока от закрытого пистолета для герметиков.

Далее необходимо установить подготовленные резьбы от ревизий на края нержавеющей трубы.
Для этого нужно, в щель между наружным диаметром трубы и внутренним диаметром отрезанной резьбовой частью ревизии, по кругу, вложить электромонтажный провод для уплотнения и центровки.

Устанавливать резьбовые части, начинать нужно, с развальцованной части нержавеющей трубы.

В начале навернуть крышку на резьбовую часть и подготовить кусок электропровода, равный длине окружности нержавеющей трубы.

По краю трубы, в зазор между трубой и резьбовой частью, вложить приготовленный электропровод.

Далее, аккуратно, пластмассовой пластинкой, шириной 10 — 15 мм. и толщиной – около 2 мм. затолкать, по кругу электромонтажный провод (приблизительно 2,2 м)

Оставить небольшое расстояние до края резьбовой части (место для заполнения герметиком).

С противоположной стороны резьбовой части, вытащить ранее заложенный кусок провода, освободив место для герметика.

Таким же способом установить и вторую резьбовую часть с другой стороны нержавеющей трубы.

Заполнить силиконовым герметиком пустоты по краям отрезов, между трубой и резьбовыми частями цилиндра.
Сформировать шов, убрав излишки герметика, и выдержать не менее суток до полного его отверждения.

Цилиндр колбасного шприца из нержавейки готов.

Цилиндр можно изготовить по другому.
Так как толщина металла нержавеющей трубы дымохода не более 0,5 мм., защитить цилиндр от вмятин (касается трубы 100 мм.), можно, изготовив кожух из пластиковой трубы канализации, но для этого нужно изменить последовательность сборки цилиндра.
В начале установить первую резьбовую часть, потом пластиковую трубу канализации, а затем вторую резьбовую часть. и заполнить силиконовым герметиком пустоты во всех соединениях.

Приготовить трубу — кожух (канализация ПП 110 мм.)
Размер трубы определяется «по месту».

Со стороны среза, на обеих резьбовых частях, по внутреннему диаметру снять фаску 45º , на глубину 2 — 3мм.

С обеих сторон пластиковой трубы — кожуха (канализация ПП 110 мм.), по наружному диаметру, также снять фаску 45º, на 2 — 3 мм. (размер трубы определяется, так сказать, «по месту»).

Устанавливать резьбовые части, начинать нужно, с развальцованной части нержавеющей трубы.

В начале навернуть крышку на резьбовую часть и подготовить кусок электропровода (приблизительно 2,2 м).

Аккуратно, пластмассовой пластинкой, шириной 10 ÷ 15 мм. и толщиной – около 2 мм., в зазор между трубой и резьбовой частью, затолкать приготовленный электропровод.

Оставить небольшое расстояние до края резьбовой части (место для края кожуха).

Приготовить кусок электропровода, равный тройной длине окружности нержавеющей трубы.
Надвинуть на нержавеющую трубу, трубу – кожух (канализация ПП 110 мм.) и вложить приготовленный электропровод в образовавшийся зазор, со стороны резьбовой части.

Кожух сдвинуть до упора с резьбовой частью.

Приготовить электропровод длиной около трёх метров.
С другой стороны трубы — кожуха (канализация ПП 110 мм.), на глубину 10 ÷ 15 мм. вложить электропровод (три оборота).

Свободный конец электропровода, протащить сквозь резьбовую часть, установить её на своё место и аккуратно, в зазор между трубой и резьбовой частью, затолкать электропровод (приблизительно 2,2 м).

Обрезать лишнее и вложить кончик провода в зазор, оставив расстояние до края резьбовой части (место для заполнения герметиком).

По краям отрезов, в соединениях, силиконовым герметиком, заполнить пустоты, между нержавеющей трубой, резьбовыми частями и кожухом.
Сформировать шов, убрав излишки герметика, и выдержать не менее суток до его отверждения.

Цилиндр колбасного шприца из нержавейки, с защитным кожухом готов.

P.S.
В обоих случаях важно проследить за краем нержавеющей трубы, со стороны не развальцованной её части.
Край нержавеющей трубы должен быть отрезан строго перпендикулярно, а значит будет вровень с пластиковым краем резьбовой части, и при закручивании передней части колбасного шприца с вложенной насадкой — будет соблюдена герметичность.

Передняя часть шприца

В одной из резьбовых крышек от ревизии в центре сделать отверстие Ø 39 мм. (этот размер для насадок изготовленных своими руками — об этом в другой публикации).

Приобрести силиконовую прокладку для ТЭНа (китайский электрочайник).

Установить прокладку в отверстие.

Тонкой частью наружу.

Далее необходимо изготовить прижим для сменных насадок (воронок).
— из нержавейки, или пищевого алюминия толщиной не менее 2 мм.;
— из пищевого пластика толщиной не менее 3 мм. — вырезать диск (основание прижима).
Диаметр зависит от используемой ревизии (должен быть максимальным, но три этом, свободно входить внутрь резьбовой крышки), у меня это 112 мм.
В центре диска сделать отверстие Ø 50 мм. (этот размер для насадок изготовленных своими руками — об этом в другой публикации).

— из металла или пластика толщиной 2 мм. (я использовал заглушку от канализации ПП 110 мм.)
вырезать кольцо наружным Ø 87 мм. и внутренним Ø 57 мм. (этот размер для насадок изготовленных своими руками — об этом в другой публикации). Это кольцо необходимо для центровки прижима в резьбовой крышке.
В плоскости кольца, сделать 3 — 6 раззенькованных с одной стороны, отверстий Ø 4 мм.

Детали соединить с помощью винтов впотай М4 из нержавейки.
Если приобрести такие винты не удастся, то детали, предварительно обезжиренные, можно склеить, при помощи силиконового герметика.

Насадку (об этом в другой публикации) и готовый прижим вложить в резьбовую крышку.

Навернуть готовую переднюю часть на цилиндр.

Задняя часть шприца

Разобрать закрытый пистолет для герметиков.

В центре второй резьбовой крышки, сделать отверстие в зависимости от размера кольца приобретённого закрытого шприца для герметиков, у меня это 39 мм.

Собрать, используя от пистолета для герметиков необходимые детали.

На штоке закрепить поршень (об этом в другой публикации), и навернуть готовую заднюю часть на цилиндр со стороны развальцованной его части.

Цилиндр, передняя и задняя части колбасного шприца готовы.

Подробнее о выборе материала для цилиндра.

Дымоход (нержавейка)
Ø 100 или 110 мм. – свободно входит рука, а значит удобно мыть.
Важно уделить внимание шву — только гладкий, а сама труба — без вмятин.
Провод электромонтажный
Одинарный, многожильный, ориентироваться нужно по наружному диаметру изоляции.

Если, в подобранных дымоходе и ревизии, зазор между трубой и резьбовым отрезом будет не большим, то вместо провода можно использовать изоленту, предварительно намотав её на трубу, а если большим, то провод должен быть выбран соответствующий, и здесь будет важна его мягкость.

Вырезать отверстия, в резьбовых крышках, можно в последовательности — в начале разметочным штангенциркулем глубоко вычертить диаметр, затем маленькими кусачками по диаметру, немногим меньше необходимого, а затем ими же по тому, который необходим. Затем обработать шкуркой, средней зернистости, накрученной на подходящий пологий конус.

В передней части цилиндра (не развальцованной), если отрез нержавеющей трубы неровный, при нанесении герметика, можно сделать не большой буртик (выпуклость) – будет работать как силиконовая прокладка на торце резьбовой части.

Колбасный шприц своими руками. Часть 2

Поршень для колбасного шприца.

Описываемый здесь поршень, рассчитан под цилиндр (нержавеющая труба Ø 100 мм.)
(Колбасный шприц своими руками. Часть 1)

В начале, для изготовления поршня, необходимо сделать приспособ.

Материал для приспособа:

Труба Ø 100 мм. (вентиляция, пластик)

Соединитель (вентиляция, пластик)

Труба плоская (вентиляции, пластик)

Пластина из прямоугольной трубы вентиляции (пластик) – 2 шт.

Лист бумаги А4 – 2 шт.

Шпилька М8 × 30 мм. (сталь) – 1 шт.

Гайка сквозная М8 (сталь) – 1 шт.

Шайба М8 (широкая, от закрытого пистолета для герметиков) – 1 шт.

Изготовление приспособа:

Из приготовленных пластин вырезать два диска Ø 100 мм. и Ø 68 мм. каждый, с отверстиями по центру Ø 7,8 мм.

Отрезать от пластиковой трубы вентиляции кусок — длиной, сложенной из:
— высоты соединителя вентиляции до упора (30 мм.),
— толщины вырезанного диска 100 мм. из прямоугольной трубы вентиляции (1,5 мм),
— общей высоты будущего поршня (где высота поршня складывается из толщины силикона с обоих сторон диска (в данном случае по 1,5 мм. и 2 мм. ) и толщины самого диска – S (металл, пластик – основы поршня)).
30 мм + 1,5 мм. + (1,5 + S + 2) мм.

Лист бумаги поделить надвое.
Из одной половины вырезать прокладку Ø 100 мм., с отверстием по центру Ø 8 мм., а другую оставить для дальнейшего использования.

Из другого листа бумаги, по диагонали, вырезать полоску — шириной, сложенной из расчётной толщины будущего поршня (см. выше) + толщина пластикового диска Ø 100 мм. (1,5 мм.) + дополнительный 1 мм., длиной 313 мм.

Вложить приготовленную полоску с внутренней стороны отрезка трубы, закрепив клеем ПВА.
Клей ПВА позволит лишь временно закрепить полоску, не приклеивая её капитально.

Подогнать диаметр пластикового диска Ø 100 мм., так, что – бы, он входил в отрезок трубы плотно, но без сминания бумажной полоски.

Соединить все заготовки вместе – отрезок трубы на соединитель, вырезанный пластиковый диск Ø 100 мм. в трубу, вставить шпильку, насадить на шпильку бумажную прокладку Ø 100 мм. и пластиковый диск Ø 68 мм.

Приспособ – готов.

Материал для поршня:

Пластина 100 × 100 мм. – 1 шт.
Желательно использовать:
— нержавейка s — 1,5 ÷ 2 мм.
— пищевой алюминий s — 2 ÷ 3 мм. (от донышка кастрюль, столовских баков и т.п.);
— пластик s — 3 мм. (от емкостей для хранения холодных пищевых продуктов)

Герметик силиконовый 300 мл. (аквариумный, в идеале — пищевой)

Стержень от гелиевой ручки – 1 шт.

Стержень от ватной палочки.

Гайка М8 сквозная (нержавейка) – 1 шт.

Гайка М8 глухая (нержавейка) – 1 шт.

Шайба широкая М8 (нержавейка) – 2 шт.

Изготовление поршня:

В начале необходимо сделать основу поршня, а затем, с помощью приспособа, облечь её в силиконовую оболочку.

Вырезать из приготовленной пластины (нержавейка; алюминий; пластик) основу — диск Ø 96 мм.

По окружности Ø 82 мм. просверлить 30 отверстий (можно меньше) Ø 5 мм.

По окружности Ø 25 мм. просверлить 8 отверстий Ø 5 мм.

По центру просверлить отверстие Ø 6,7 мм. и нарезать резьбу М8.

Соединить вместе основу и вырезанный для приспособа диск Ø 68мм.

В месте, где глянется, просверлить отверстие Ø 4,5 мм. для будущего воздушного клапана.

От стержня гелиевой ручки отрезать кусок, длиной с толщину будущего поршня.

Вставить кусок стержня в просверленное отверстие, заподлицо со стороны пластикового диска.

Нанести силиконовый герметик с нижней стороны основы поршня и вставить в приспособ.

Далее нанести силиконовый герметик на верхнюю часть основы поршня, накрыть оставшейся половиной листа бумаги и, начиная с центра, прокатать скалкой по верху приспособа, для выравнивания и равномерного распределения герметика.
Спустя 12 часов, срезав с края формы застывший выдавленный герметик, поместить заготовку в ёмкость с водой.
Через 15 минут бумага размокнет, и можно будет, полностью разобрав приспособ, легко, освободить поршень, и поместив его в ёмкость с водой, оставить до полного отверждения герметика.

12 часов спустя, извлечь заготовку из ёмкости, удалить размокшую бумагу и освободить от наплывов.
Вытащив обрезок стержня от гелиевой ручки, убрать пластиковый диск Ø 68мм.

Изготовление воздушного клапана:

От стержня гелиевой ручки отрезать кусок, длиной с толщину изготовленного поршня.

Нагреть край трубочки от ватной палочки и с помощью отрезка стержня и широкой шайбы М3, на одном конце сделать заглушку в виде широкой плоской шляпки.

Под шляпкой, на расстоянии 3 мм., толстой иглой, сделать сквозное отверстие (без нагрева иглы).

Нагреть с противоположной стороны край трубочки и сделать небольшую развальцовку.

Вставить готовый клапан в поршень.

Поршень для колбасного шприца своими руками — готов.

Колбасный шприц своими руками. Часть 3

Насадка для колбасного шприца.

Материал для насадок:

Сменные сопла к пистолету закрытого типа для герметиков.

Сопла изготовлены из химически стойкого материала (полиэтилен), и они очень даже подходят для насадок колбасного шприца, (а кто сомневается — подумайте из чего сделана современная колбаса!).

Обрезки водопроводных труб различных диаметров 16 мм., 20 мм. (сшитый полиэтилен), 20 мм., 25 мм., 32 мм. (полипропилен PN10) длиной 180 — 200 мм.

Герметик силиконовый 300 мл. (аквариумный, в идеале — пищевой)

Изготовление насадок:

Подготовить трубки выбранных диаметров, выпрямить, если это необходимо и нарезать длиной по 160 ÷180 мм.

Обрезать сопла, высотой от основания:
• для насадки Ø 16 мм. – 55 мм.
• для насадки Ø 20 мм. – 50 мм.
• для насадки Ø 25 мм. – 25 мм.
• для насадки Ø 32 мм. – 23 мм.

Припасти переднюю часть от шприца своими руками (Колбасный шприц своими руками. Часть 1).

Припасти небольшую кастрюлю, почти до края, налить воды и довести до кипения.

В переднюю часть крышки от шприца вложить подготовленное обрезанное сопло.

Перевернуть сопло основанием вверх и опустить меньшим диаметром в кипящую воду на 15 -20 секунд.
Для сопла, соответствующего трубке Ø 16 мм. – нагрев не нужен.

Соответствующей соплу трубкой (желательно тоже разогретой), аккуратно расширить диаметр разогретой части сопла и остудить до комнатной температуры (можно под струёй холодной воды).

Примеры расширения обрезанных соплах, для трубок Ø 20 мм., Ø 25 мм., Ø 32 мм. в видео, на моем канале в «YouTube».

На конечном этапе изготовления насадок, нужно закрепить трубки на расширенных краях сопел (для трубок Ø 16 мм. и 20 мм. это не нужно).
Для этого, наждачной бумагой средней зернистости, обработать внутренний диаметр расширенной части сопел и один край наружного диаметра каждой из трубок на 10 – 15 мм. (сделать царапины).

Нанести на зачищенные наждачной бумагой участки — немного силиконового герметика.

Вставить в расширенную часть сопла, с внутренней стороны — трубку, чистым, не смазанным герметиком, концом.

Протащить трубку сквозь сопло, до нанесённого, на край трубки, силиконового герметика.

Пальцем сформировать шов, убрав излишки герметика, выровнять трубку относительно сопла и оставить на сутки (лучше дольше), до его полного отверждения.

Спустя сутки, можно убрать остатки герметика с внутренней стороны сопла.
Для более надёжной фиксации трубки желательно разогретым жалом паяльника сделать 2 – 3 точки сплавки.

Насадки своими руками для колбасного шприца готовы

На этом всё.
Удачи!

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий