Патент на овощи и мясо: как будут выводить из тени производителей сельхозпродукции

Патент на овощи и мясо: как будут выводить из тени производителей сельхозпродукции

Легализация ЛПХ как метод борьбы с уходом от налогов

Правительство одобрило законопроект о введении патентов на продукты растениеводства и животноводства. Изменения коснулись Налогового кодекса РФ – расширили перечень видов предпринимательской деятельности, для которых действует патентная система налогообложения. Теперь в этом перечне и животноводство с растениеводством. По сообщению кабмина, в законопроекте осталось доработать некоторые юридические и технические аспекты, что и будет сделано ко второму чтению.

Так, объединять виды предпринимательской деятельности по растениеводству и животноводству, в том числе и сопутствующие услуги, в единый патент, теперь будут на региональном уровне. При этом будет устанавливаться единый же потенциально возможный годовой доход предпринимателя. Как отмечает аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук, Леонид Холод, это хоть и технический момент, но если выдавать патент на скотоводство в целом, то под него можно подвести как крупный животноводческий комплекс, так и личное подсобное хозяйство.

Новый законопроект разработан преимущественно с целью легализации сектора самозанятых в сфере сельскохозяйственной деятельности граждан. Как объясняют инициаторы внесения поправок, сегодня получение сельхозпродукции на частных подворьях относится к некоммерческой деятельности и не подлежит налогообложению. И некоторые сельхозпроизводители предпочитают статус ЛПХ (личное подсобное хозяйство), статусу КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Тогда как объемы таких «ЛПХ» зачастую можно приравнять к крупным агрокомплексам. То есть, речь о своего рода маскировке, чтобы уйти от уплаты налогов на прибыль, что естественно, не устраивает власть имущих.

И как обычно, уже подсчитывают потенциальные доходы, но риски в законопроекте не заложены; а ведь никто не застрахован от неурожая из-за падежа скота или плохой погоды.

Леонид Холод

Попытка легализовать небольшие хозяйства не нова. Но опыт показывает, что граждане неохотно идут на уплату налогов от мелкого предпринимательства. Чтобы эта инициатива была реализована, надо предусмотреть не только варианты «кнута» для потенциальных налогоплательщиков, но и «пряники». Например, дать пару лет льготного периода по уплате налогов для тех, кто возьмет патент добровольно, добавляет эксперт.

Скорее всего, законопроект успешно пройдет второе слушание и будет принят, а вот чем он обернется для небольших подворий, покажет время.

На FORUMHOUSE целый раздел посвящен крестьянским подворьям, фермерским хозяйствам, их радостям и горестям, а в одном из материалов рассказывается, какие изменения коснулись программы «Дальневосточный гектар».

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий