Настоящее мужество: история одного ЛПХ

Настоящее мужество: история одного ЛПХ

7887
7

6.09.2019

Лариса Хомайко

Как сделать из дачи успешную ферму и при необходимости повторить это еще раз

«Если из трагедии убрать эмоции, останется ситуация» – написали в комментариях к истории о том, как участница FORUMHOUSE с ником NadWas и ее семья сделали из дачного участка недалеко от Донецка небольшую, но успешную ферму. Люди работали по 20 часов в сутки, осваивали новые технологии, следили за новыми сортами и породами и  предлагали покупателям продукцию самого высокого качества. Но жизнь повернулась так, что однажды им пришлось все распродать и начать даже не с нуля, а с минуса. Смелость, предприимчивость, трудолюбие и привычка во всем полагаться только на себя не позволили опустить руки. Сейчас эта дачная ферма снова стала приносить прибыль. Мы рассказываем об этом опыте – у таких людей нужно учиться не только животноводству, растениеводству и торговле, но и отношению к жизни.

Содержание

    Как сделать из дачи источник стабильного заработка
    Какие отрасли «дачного фермерства» наиболее успешны
    Научная организация труда на семейной ферме
     Как начать все сначала       

Дача как источник заработка

Надежда – инженер-строитель, ее муж шахтер и их сыновья живут в небольшом городке в 30 километрах от многострадального Донецка. Когда на горизонте замаячила пенсия, семья начала искать новые способы заработка. Ресурс для этого у них был один – дача. К своему участку прикупили заброшенные соседские, отчистили их от зарослей, получили 30 соток земли. Построили сарай, купили двух вьетнамский свинок и кабанчика и двух месячных козочек. 

NadWas

Козочки выросли, дали потомство и к выходу на пенсию у нас уже было четыре козы. Вьетнамские свинки регулярно приносили нам поросят, которых мы успешно продавали через интернет.

Животных выращивали сначала только «для себя», потом сосед попросил продать молока для внука. Молоко понравилось, начал покупать еще. За ним потянулись другие дачники. Хорошее, жирное молоко раскупалось влет, не оставалось для себя. Купили еще один участок, построили еще один сарай, увеличили поголовье коз вдвое.

Оказалось, что козы – самые прибыльные животные.

Свинок сменили на калифорнийских кроликов. Завели кур: кохинхинов, амроксов и кучинок. Иногда на даче были слышны звуки бомбежки, и на Новый год загадывали желание «Чтобы больше не стреляли», но заботы отвлекали от тягостных мыслей.

Научный подход к фермерству

Надежда все время старалась сделать свое хозяйство более продуктивным. Постоянно читала литературу, изучала новые сорта и технологии. Оказалось, что простые приемы могут заметно увеличить прибыль. Например, она поняла, что выгодно продавать только ультраранние помидоры и огурцы, потом эти овощи можно будет продать только за копейки. Изменила подход к рассаде: дома на подоконниках оставила только перец, баклажаны и ранние помидоры, остальную стала выращивать в парниках на даче.

NadWas

Накрываю пленкой, что бы земля прогрелась, и в последних числах марта высеваю обработанные семена.

Иногда «выстреливали» совершенно неожиданные идеи. Купили инкубатор, заложили кладку яиц, просто, чтобы приспособиться к агрегату. Вывелись отличные цыплята. Дали объявление в местную газету и распродали их в считанные дни – покупатели звонили даже месяц спустя. Успех вдохновил на покупку нового инкубатора. И так было во всем.

NadWas

Когда мы строили дачу, мы не думали, что она будет единственным источником нашего существования, что мы будем жить в этом маленьком двухэтажном доме 6х4 круглый год. И хотя до городской квартиры всего 20 минут на машине, я не была дома уже полгода.

Принципы успешной дачной фермы

Через пару сезонов стало ясно, какие направления развивать. Самыми перспективными оказались:

    Козоводство: продажа молока, сыра и брынзы, продажа козлят;
    Птицеводство: продажа яиц и цыплят весной;
    Кролиководство: продажа весной молодняка, зимой – мяса.
    Ягодники: около 2000 кустиков ранней клубники и 130 кустов ежевики разных сроков созревания стали ощутимой прибавкой в семейный бюджет;
    Ранние огурцы и томаты в туннельных парниках.

Каждая отрасль развивалась в своем направлении. Чтобы козоводство шло успешно, малопродуктивных коз продавали, себе оставляли самых удойных. Утреннее молоко отвозили в город на рынок, из вечернего делали творог и брынзу на продажу. Выстреливали самые неожиданные идеи: так, все в округе делали брынзу в больших дуршлагах, на прилавке лежали трехкилограммовые круги, от которых покупателям отрезали куски нужного размера. Надежда прошерстила интернет и нашла в областном центре человека, который производил небольшие формочки для рассольных сыров.

Купила несколько штук – маленькие головки брынзы с красивым рисунком весом в 300-400 разлетались, как горячие пирожки. 

NadWas

Козы для нас самые выгодные животные. Когда у нас были активные военные действия, пенсию нам не платили пять месяцев, большинство магазинов не работало и запрещено было всякое движение общественного транспорта, то мы продержались благодаря козам. Муж под артобстрелами носил молоко пешком в город, а на вырученные деньги покупал самое необходимое.

Организация труда на дачной ферме

До пенсии Надежда работала на стройке начальником участка, но дома, в обычной жизни она всегда «выключала прораба». Теперь прораба приходилось всегда держать включенным, потому что «дома, в обычной жизни» — это и была теперь работа. Женщина видела, что при удачном стечении обстоятельств, торгуя на рынке ранними овощами, брынзой и козьим молоком ее муж за два-три дня зарабатывал среднюю для их городка месячную зарплату. И она пыталась придумать, как организовать производство так, чтобы торговать можно было круглый год.

Жили под девизом «сделать что-то из ничего».

В декабре начинался инкубационный сезон – инкубаторы стояли в городской квартире. Потом начинался окот у коз, потом рассада. Прекрасно проявили себя куры породы ломан браун. Все говорят, что они суховаты – ничего подобного. Все тушки были мясистые, с оптимальным количеством жирка, ровные, все примерно одного веса. На базаре появились постоянные покупатели, которые заказывали курицу к определенной дате. Сделали вывод: надо организовать выращивание кур так, чтобы продавать курятину круглый год.

Каждый маленький успех окрылял, и вопроса, есть ли смысл работать по 20 часов больше не стояло.

Распределение обязанностей

Долгое время на рынке торговал муж Надежды, потом эти функции передали сыну. Парень сильно сопротивлялся, но через месяц бойко торговал всей продукцией.

Оказалось, что у него талант к продажам: он мог уже с раннего утра продать все оптом по розничной цене и постоянно привлекал новых покупателей. Вообще, фермерские обязанности распределились так:

    Надежда: дойка коз и переработка молока, посадка, посев, обработка деревьев и растений, уборка, готовка, разработка идей: каких животных разводить, какие растения сажать, где это достать.
    Муж: пас стадо (семь коз+козел), заготавливал на зиму сено, занимался строительно-ремонтными работами;
    Старший сын: реализовывал продукцию, закупал корма и строительные материалы. Когда оставалось время, помогал поливать, чистить клетки и сараи.
    Средний сын: занимался всеми огородно-полевыми работами.

Конечно, хорошо было бы иметь ресурсы для развития ферму, но в реальности приходилось вкладываться в развитие буквально по копеечке. Хотя и так было уже понятно: у них получится настоящая, отлично работающая ферма, которая приносит стабильный и достойный доход. Но когда дачное предприятие вышло на стабильные обороты, судьба нанесла этой достойной семье несколько сокрушительных ударов подряд.

Как начать сначала

Средний сын Надежды, здоровый, спортивный, непьющий парень попал в больницу с двойным инсультом. Врачи говорили: надежды на благополучный исход немного, чудо, что вообще остался жив. Все время были нужны дорогие лекарства, пришлось продать машину, распродать коз. Когда старший сын Надежды сменял ее на дежурствах в больнице, она бежала к хозяйству и старалась наверстать упущенное: закладывала в инкубатор яйца, пересаживала малину, сажала в опилки лук на перо к Новому году.

Когда стало понятно, что сына они вытащат, пришла новая беда – инсульт у мужа.

NadWas

Продала двух последних коз. Сейчас у меня олимпийское спокойствие, мысли только одни: как выходить дорогих мужчин  и как вырулить из создавшихся обстоятельств. Главное, не расслабляться, жизнь продолжается!

Другие участники FORUMHOUSE предложили Надежде собрать деньги на восстановление хозяйства. Она поблагодарила и отказалась.

NadWas

Большое спасибо за предложение помощи, но я думаю, что есть люди, которые больше нуждаются. Будем стараться вырулить сами. Просто вроде как кривая жизни плавно начала подниматься вверх, а тут бац! и начинать надо с минусов.

Так бывает часто: пришла беда — отворяй ворота. Судьба как будто проверяет людей на прочность. Неудачи посыпались одна за другой. Доходило до обидного: пропадали закладки в инкубаторе. Но эти прекрасные люди не опускали рук, кажется, ничто не может справиться с такой силой духа. Они оптимизировали хозяйство под новые реалии, например, там, где были вольеры для птиц, сделали парники под рассаду. Дача все равно оставалась единственным источником дохода, и выбора не было – надо было зарабатывать и выживать. И не забываем: место действия этой истории – между Донецком и Горловкой, и в это время опять стало слышно бомбардировку…

NadWas

Просто из каждого тяжёлого положения есть два выхода: упасть на землю и биться об неё головой, или обдумать, что ещё можно сделать самим для улучшения этого тяжёлого положения.

Муж Надежды поправился, а на лекарства среднему сыну уходило 80% пенсий. Старший сын уехал на заработки в другую страну и начал понемногу присылать деньги. Муж снова начал ездить на базар, продавал лук (его выращивали прямо в квартире), чеснок и яйца.

Хозяйство понемногу восстанавливалось. Купили новых кроликов, потихоньку начали снова обзаводиться козами. А пока что главный доход давала теплица. Здесь самое главное было – следить за спросом:

    клубники на рынке было очень много, но клубника NadWas выделялась из общего ряда. Во-первых, так как женщина всегда старалась покупать самые новые и лучшие сорта, ее клубника была крупнее других, а во-вторых, собирали ее не вечером, а ранним утром и на рынок везли свежайшей;
    ежевику ранних сортов созревания перекупщики охотно брали небольшим оптом, и когда на рынок вышли основные конкуренты, Надежда распродала уже почти все свои ягоды;
    про огурцы и томаты стало понятно, что в ОГ их выращивать на продажу смысла нет. Пленочные овощи продавались по приличной цене, а грунтовых был переизбыток, цена стала копеечной;
    мясо кроликов лучше всего берут зимой, особенно под Новый год. Окролы надо планировать так, чтобы основная продажа мяса приходилась на зиму;
    молоко лучше распродавать дачникам на месте, на рынок возить сыры.

Для оптимизации дачного труда сделали капельный полив и стали применять гербициды избирательного действия для борьбы с сорняками. Для выгодной продажи ягод и овощей на рынок надо приезжать как можно раньше, поэтому сейчас в планах у семьи покупка хоть какой-то машины.

Выводы

Эта история еще раз подтверждает, что всегда можно найти возможности для честной и достойной жизни. Конечно, не у всех есть силы, чтобы справиться с такими трудностями, но усилия, направленные в правильное русло, всегда дают результат.

NadWas

Весь героизм заключается в желании достойно выжить в данных обстоятельствах. Хочется иметь стабильный доход с дачного участка. весомый доход! То, что посадили, должно не только уродить, но и дать хорошую прибыль.

Узнать, как будет развиваться эта история дачной фермы, можно из темы NadWas на FORUMHOUSE. Другие вдохновляющие примеры можно найти в разделе Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство. Почитайте нашу статью о биоинтенсивной системе земледелия от американского фермера и о том, как заработать на хобби. Посмотрите видео про историю семьи, переехавшую на ПМЖ в деревню.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

http hydraruzxpnew4af onion market 2475

hydra2web.fm

Добавить комментарий