10 причин не выбрасывать яичную скорлупу, если у вас есть дача

Как сделать добавку из яичной скорлупыЧто следует помнить при использовании этой добавкиКак и где использовать удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа может очень пригодиться. Благодаря этим незамысловатым советам, ваш сад-огород даст вам богатый урожай. Плюсом этих советов является то, что все они довольно просты на практике.

Как сделать добавку из яичной скорлупы

Для создания минеральной добавки в почву из скорлупы, нужно придерживаться нескольких простых правил:

    Скорлупа должна быть полностью очищена от яичного белка и тщательно высушена. Можно использовать скорлупу с пленками, однако они долго сохнут и при высыхании могут издавать неприятный запах.
    Лучшим удобрением являются остатки от сырых яиц, поскольку при варке некоторые полезные вещества разрушаются.
    Заготавливать продукт лучше всего с поздней осени или начала зимы.

Вымытую и высушенную скорлупу разламывают на мелкие кусочки. Затем, с помощью ступки, кофемолки, мясорубки или блендера измельчают в порошок. Чем меньше кусочки, тем быстрее они разлагаются и быстрее становятся доступными минеральные вещества для растений.

Скорлуповую муку собирают в емкости с завинчивающейся или притертой крышкой и хранят вдали от влаги и источников тепла.

Из скорлупы и цедры цитрусовых можно приготовить жидкие настои и отвары. На 10 толченых яичных скорлупок берется измельченная цедра 2 апельсинов или лимонов, смесь заливается 3 литрами холодной воды и кипятится в течение получаса. Отвар настаивается несколько часов и процеживается. Полученная жидкость подходит для полива как огородных, так и комнатных растений.

Что следует помнить при использовании этой добавки

Важно помнить, что не всем растениям подходит такая добавка. Кроме того, яичная скорлупа выщелачивает почву, и ее не стоит применять на и без того щелочном грунте.

Скорлуповую муку можно и нужно совмещать с другими видами удобрений – как покупными, так и природными. Несмотря на высокое содержание в ней минеральных веществ, одна только скорлупа не может обеспечить грунт всем необходимым. Хорошим дополнением к скорлупе будет луковая шелуха, древесная зола, измельченная банановая или картофельная кожура, цедра апельсина.

Яичная скорлупа может служить естественным репеллентом против некоторых насекомых-вредителей, таких как медведка или колорадский жук. Крупная дробленая яичная скорлупа, вкопанная в почву, позволяет отпугнуть таких вредителей, как кроты.

Как и где использовать удобрение из яичной скорлупы

На подкормку яичной скорлупой хорошо реагируют следующие культуры:

    Тыква, брюква;
    Арбузы, дыни;
    Редис;
    Листовой салат;
    Зелень;
    Лук и чеснок;
    Малина, смородина, крыжовник;
    Яблони, груши;
    Слива, вишня, айва, абрикос.

Толченые скорлупки можно использовать для проращивания семян растений, просыпая почву при посадке рассады тонким слоем полученной муки. Настойкой из толченой скорлупы поливают рассаду баклажанов и перцев, корнеплодов – свеклы, моркови.

Допускается использование скорлупы и в уходе за комнатными растениями. Из крупных осколков получается хороший дренаж для розы, некоторых видов кактусов. Следует помнить, что такое удобрение и дренаж не подходят для астровых растений.

Яичной мукой опудривают почву возле рассады для защиты растений от черной ножки, нашествия улиток и слизней, медведки. При обнаружении на посадках картофеля или томатов колорадского жука и их личинок, можно опудрить их – скорлупковая пыль забивается в легочные мешки насекомых, и они погибают.

При использовании скорлупы в садово-огородном хозяйстве можно сэкономить немалые средства как на химических удобрениях, так и на средствах от некоторых вредителей. Скорлупа – естественный продукт, он не вредит окружающей среде, легко распадается, а значит является экологически чистым, что особенно важно в условиях современности.

Источник: 9dach.ru

Добавить комментарий