Переувлажнение стен, плесень и пожары: как защитить от них деревянный дом?

Переувлажнение стен, плесень и пожары: как защитить от них деревянный дом?

2294
3

1.08.2019

Виталий Михайлюк

Как основные элементы деревянного дома защитить от негативных факторов на долгие десятилетия? Авторитетные сведения от представителей отрасли.

Чего должен бояться каждый, кто мечтает о беззаботной жизни в экологичном деревянном доме? По мнению технологов компании Neomid, бояться нужно ошибок, допущенных при строительстве и делающих беззаботную жизнь невозможной, в принципе. Вот лишь некоторые последствия подобных промахов:

    влага, постоянно скапливающаяся на поверхности строительных конструкций;
    появление плесени, которая любит селиться на поверхности влажной и незащищенной древесины;
    низкий уровень противопожарной безопасности, который по умолчанию характерен для всех деревянных конструкций.

Эти неприятности грозят абсолютно всем владельцам деревянных домов, если с их появлением не бороться уже на этапе строительства. Сюда же можно добавить постоянный запах сырости, испорченный утеплитель, насекомых, облюбовавших внутреннее пространство деревянных стен, а также невозможность исправить допущенные ошибки без дорогостоящего ремонта.

    Сегодня мы рассмотрим, как надежно защитить деревянный дом от всего вышеперечисленного уже на этапе монтажных работ:

      как построить стены, чтобы заведомо исключить появление влаги и плесени на деревянных поверхностях;
      какие контрольные меры можно предпринять для защиты древесины от разрушительных факторов;
      как сделать фасад деревянного дома непромокаемым, долговечным и эстетичным (на примере OSB-плит).

    В статье речь больше пойдет о каркасных домах, но основные тезисы одинаково актуальны и для обыкновенных срубов, и для каркасников, и для других деревянных конструкций.

    Пароизоляции – быть

    Неукоснительное соблюдение технологии – это первое, чем должен руководствоваться каждый строитель. И если технологией предусмотрена установка пароизоляции, значит, так тому и быть. Почему мы обратили на это внимание? Потому что десятки страниц нашего форума посвящены спорам о пользе, о бесполезности или даже о вреде пароизоляционного слоя. Некоторые наши пользователи склоняются к мнению, что стены каркасного дома должны быть «дышащими». Дескать, диффузия воздуха, которая, при отсутствии пароизоляции, будет происходить по направлению из помещения к наружной поверхности стены, защитит утеплитель и сам деревянный каркас от конденсата. Это не более чем заблуждение, и никаких «дышащих» стен в каркасном строительстве быть не может.

    AlexMannПользователь FORUMHOUSE

    Хотите физики? Извольте: оставим стены, возьмем потолок – перекрытие между теплым помещением и холодным чердаком. Примем к использованию любой паропроницаемый утеплитель: базальт или ППС-15 – не важно, что именно. Что произойдет зимой? Теплый влажный воздух устремится через утеплитель к холодному чердаку. По дороге он сконденсируется в неизбежной точке росы и, внимание: выпадет приятным дождем на изумленных жителей строения (реальный опыт одного из форумчан). Нечто подобное происходит в стенах и в полу. Это касается той географической полосы, где снаружи температура -10°С или -30°С а внутри +22°С. Просто примем априори – пароизоляция нужна. Какая именно? Это другой вопрос.

    В конструкции классического каркасного пирога предусмотрено все для того, чтобы защитить внутренности стен от переизбытка влаги, а также от грибковых инфекций и других микроорганизмов, ведь для них влажные деревянные поверхности – это родная стихия. То же самое касается и остальных строительных систем на основе натуральной древесины.

    Конструкция стен и перекрытий должна соответствовать требованиям технологии. Это правило №1 для защиты деревянного дома от разрушительных факторов.

    Сухой и только сухой каркас

    Идем дальше. Бывает так, что и пароизоляция есть, и грибок при этом цветет буйным цветом.

    calculonПользователь FORUMHOUSE

    Рабочие построили каркасник и обшили изнутри пароизоляцией. Чистовую отделку мы решили делать сами. Когда начали работать, обнаружили под пароизоляцией влагу в виде капель. Позвонили в фирму, строившую дом, там сказали – это нормально, просто нужно сушить и проветривать дом. Через 3 недели проветривания ничего не изменилось. Вскрыли в нескольких местах пароизоляцию и обнаружили, что по дереву пошел грибок (черный) и местами плесень.

    Причина бедствия в данном случае банальна. Все мы знаем, что бывает с мокрым полотенцем, которое, после пляжа осталось на две недели лежать в полиэтиленовом пакете. Оно попросту начнет гнить и покрываться плесенью. То же самое происходит и с мокрой древесиной, запертой в замкнутом пространстве. Правило №2 напрашивается само собой: избегайте использования в строительстве сырой древесины.

    АлЕкСей ВлПользователь FORUMHOUSE

    Ни одно средство от плесени вам не поможет, пока доску не высушите до 14-18% влажности. Сырой брус зашивать вообще нельзя, точнее, все можно, но что потом будет внутри – этого никто не возьмется сказать.

    К тому же во влажную древесину не впитается ни один защитный состав. А применение специальных пропиток – это неотъемлемая часть строительной технологии, и к этому вопросу мы уже подошли вплотную.

    Итак, правильный каркасный пирог в комплекте с сухой древесиной дадут вам определенные гарантии того, что каркас со временем не начнет гнить. Но есть одно противоречивое выражение: «Слишком хорошо – тоже плохо». И в данном случае оно очень актуально.

    дмитриевич-50Пользователь FORUMHOUSE

    Сухая доска, с точки зрения противодействия грибку и плесени, это прекрасно, а с точки зрения противопожарной безопасности – очень плохо (и чем суше, тем хуже).

    Последнее замечание вполне логично, но как одновременно защитить древесину и от влаги и от чрезмерного пересыхания (то есть от пожаров)? А может от пересыхания ее и вовсе защищать не нужно? Может защита от пожара в другом заключатся?

    Спегальская Ирина АлександровнаТехнолог NEOMID

    Для предупреждения разрушения древесины при строительстве принимают ряд конструктивных мер: изолируют ее от грунта, камня и бетона, устраивают специальные каналы для проветривания, защищают деревянные конструкции от атмосферных осадков и т.п. Однако только мерами конструктивного характера нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения и загнивания. В сочетании с конструкционными методами во всем мире широко применяется химическая защита древесины. Она достигается путем покрытия или пропитывания деревянных элементов и конструкций специальными химическими средствами защиты – антисептиками комплексного действия.

    Требования, предъявляемые к защитным составам для обработки древесины

    Проникновение влаги во внутреннюю структуру – это первое, от чего необходимо защищать строительную древесину. Ведь влага создает благоприятную почву для развития плесени, а дальше – по нарастающей.

    Спегальская И. А.

    Древесину разрушает ни сколько влага, сколько грибы и насекомые. В умеренных широтах на долю поражений грибами приходится около 90% всех биоповреждений древесины. Грибы и насекомые используют целлюлозу, лигнин и другие составляющие древесины в качестве источника питания. Их можно объединить одним термином – биологические разрушители (биоразрушители). Количество биологических разрушителей древесины очень велико, а характер их воздействия на древесину разнообразен.

    Вывод: антисептическая защита – это одна из основных функций любой эффективной пропитки.

    Но нельзя забывать и о других важных характеристиках, без которых средства защиты, наряду с пользой, могут принести разочарование.

    Спегальская И. А.

    Качественные современные антисептики должны быть токсичны к грибкам и абсолютно безвредны для человека. У препарата не должно быть резкого запаха. Выполняя свою задачу, антисептик при этом не должен ухудшать свойства древесины, а также вызывать коррозию металла, если он использован в строительной конструкции. Сегодня производятся и успешно применяются современные экологичные средства защиты деревянных изделий от обширного спектра биологических вредителей древесины. Биоциды последнего поколения разрешены к применению в косметической и фармокологической промышленности.

    Также обработку нельзя назвать комплексной, если она не обеспечивает противопожарную безопасность. Ведь неспроста составы для пропитки строительной древесины называют средствами огнебиозащиты или даже консервирующими пропитками.

    Но наличие всех вышеперечисленных качеств не значит абсолютно ничего, если через 3 или 4 года действие защитного состава потеряет свою эффективность. Ведь никто же не будет разбирать дом, чтобы произвести повторную обработку его наиболее уязвимых элементов. Между тем грибки, насекомые и вода очень быстро выполнят свою «разрушительную миссию», если случайный пожар не сделает этого раньше. Поэтому для обработки деревянных конструкций необходимо выбирать защитные составы, которые эффективно работают, спустя даже 30 лет после нанесения (это минимальный срок эксплуатации деревянного дома, построенного по современной технологии).

    Защита фасада от преждевременного разрушения

    Итак, каждый слой строительного пирога должен быть на своем месте, а специальными пропитками для защиты деревянных конструкций пренебрегать нельзя. В противном случае сомнительная экономия выльется, как минимум, в ощутимые и незапланированные расходы.

    Также картина благополучия, которую удалось создать благодаря неистовым стараниям, может быть разрушена некачественной внешней отделкой. Очень часто именно фасад не оправдывает надежд и приходит в негодность раньше положенного срока. Это хорошо заметно на классических фасадах каркасных домов, обшитых OSB-плитами.

    Спегальская И.А.

    OSB на 90% состоит из дерева и лишь на 10 – из смолистых связующих соединений. Такие плиты паропроницаемы и, точно так же, как и дерево, изменяют размер под воздействием температуры и влажности среды. То есть этот материал обладает “дышащими” свойствами древесины, но, одновременно, и её же слабостями. Древесная стружка, составляющая основу OSB, может размокать и в ней могут поселиться споры грибов. Особенно уязвимыми в этом плане являются торцы плит.

    Для наружной отделки, также как и для несущих конструкций, существуют свои специальные составы. Они улучшают физические характеристики материала и способствуют повышению его эстетических характеристик.

    Это всевозможные грунтовки, герметики и краски, которые воздействуют на самые слабые стороны материала.

    Спегальская И.А.

    Технология изготовления ОСБ плит предполагает использование различных связующих веществ, таких как смолы, красители, эфирные масла и т.д. Необходимо учитывать, что при непосредственном нанесении отделочных материалов на поверхность OSB, эти вещества могут проступать на последующих слоях покрытия. Связующие вещества обеспечивают плите механическую прочность, но они же повинны в низкой адгезии поверхности. Например, пропитки просто скатываются с поверхности, не имея шансов проникнуть в структуру древесной основы. Также OSB очень подвержены негативному воздействию ультрафиолета. Если плиту не защитить от попадания солнечных лучей, она быстро станет хрупкой и ломкой. Отсюда вытекают основные правила работы с OSB.

    Особенное внимание – стыкам. Их нужно защитить от влаги и биопоражений, даже если это влагоустойчивый класс OSB 3. В этом помогут специальные герметики.
    Стыковать плиты нужно с допуском на изменения объёма – зазор должен составлять как минимум 3 мм.
    Поверхность плиты тоже нужно подвергать обработке (для защиты от влаги и ультрафиолета).
    Перед окрашиванием, оклейкой или любой дальнейшей обработкой OSB необходимо загрунтовать адгезионным составом (чтобы решить проблему стекания краски и обеспечить укрывистость и экономичный расход) или же составом изолирующим (чтобы защитить поверхность от проступания смол) грунтом.

    Универсальная защита с помощью декоративных пропиток

    Независимо от разновидности фасада всегда можно подобрать пропитку для древесины, качества которой совмещают в себе эстетику с комплексной защитой от негативных факторов.

    Спегальская И.А.

    В настоящее время выпускаются пропитки для древесины, которые совмещают в себе качественные характеристики защитных и декоративных материалов. Они могут использоваться как самостоятельные защитные средства, при этом их можно применять в качестве финишных покрытий (после предварительной обработки антисептиками для обеспечения усиленной защиты). Они глубоко проникают в древесину, усиливая биоцидную активность. В этом случае образуется деревозащитный полупрозрачный полуматовый или полуглянцевый слой, который обеспечивает усиленную защиту древесины от атмосферного воздействия и повышенной влажности, от выгорания и потемнений. Обычно такие составы придают поверхности оттенки ценных пород древесины.

    Повторное нанесение декоративной защиты поможет обновить внешний вид жилого помещения и предотвратить растрескивание наружной поверхности древесины, которое вызвано естественным старением материала. Если же использовать такие материалы на завершающих этапах строительства, это поможет значительно увеличить срок службы деревянного фасада.

    Резюме

    Два ответа на семь бед – это комплексная защита древесины от неблагоприятных факторов путем ее качественной сушки и пропитки, а также соблюдение требований технологии, независимо от соблазнов сэкономить на пароизоляции и других обязательных материалах.

    Правильный пирог каркасного дома более подробно обсуждается здесь. Что думают пользователи FORUMHOUSE об использовании защитных пропиток? Читайте об этом в соответствующей теме. Об основных нюансах строительства деревянных домов есть подробная статья. В видеосюжете – информация об особенностях строительства и отделки каркасного дома, возводимого по типовому проекту.

    Источник: forumhouse.ru

    Добавить комментарий