Перегородки из гипсокартона: тонкости использования материала. Мнение эксперта

Перегородки из гипсокартона: тонкости использования материала. Мнение эксперта

590
0

26.09.2019

Андрей Костин

Интервью порталу FORUMHOUSE дает архитектор Рустам Керимов, сооснователь АТОМ Группы Архитекторов («А-ГА»)

Один из интересов Рустама Керимова – соединение проектирования с родом технического творчества, посвященным осмыслению и адаптации материалов, новых и уже традиционных.

Рустам КеримовАрхитектор

Экономическая ситуация в России подталкивает нас к тому, чтобы вместо закупки дорогих импортных материалов предлагать собственные варианты решений, более технологичные и инновационные…

И такие материалы на российском рынке есть. Есть компании, которые производят высокотехнологичную продукцию по западным технологиям, но из отечественного сырья. Проблема лишь в том, чтобы информировать об этом нашего потребителя, научить его правильно выбирать и правильно использовать такие материалы.

Одним из самых удобных материалов для современного архитектора и дизайнера, по мнению профессионалов, является гипсокартон. С его помощью реализуются как сложные амбициозные проекты, так и находят решения рядовые задачи – возведение облицовок и перегородок, монтаж дизайнерских потолков, ниш, арок. Можно сказать, что гипсокартон – это универсальный материал, который отвечает всем требованиям современной стройки: он легок и прочен, влагостоек и огнестоек, быстро монтируется. Но при работе с ним часто возникают споры, что делит строителей и заказчиков на два лагеря. Одни предпочитают работать по старинке – с минимальным применением ГКЛ, а другие наоборот, – делают упор только на него. Чтобы найти компромисс нужно обратиться к профессионалу, который укажет на тонкости и даст понимание – где и как лучше использовать этот материал.

— Рустам, вот Вы часто работаете с проектами жилого назначения. Приходите в практически пустое пространство, где есть только бетонные стены, например. Заказчик на проекте указал, где будет то или иное помещение: здесь гостиная, здесь кухня, здесь ванная.

Рустам Керимов: Да. Речь идет о зонировании жилого пространства. Знаете, когда заказчик и исполнитель ведут разговор на строительной площадке о планировке жилого помещения, то для заказчика есть только одно слово, которым он оперирует — это «стена». Он не использует термины «перегородки» или «облицовки». Для архитектора или дизайнера эти понятия конечно различаются.

    Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

    Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

    — В проекте, который Вы сейчас реализуете вопрос зонирования был одним из главных. Заказчик хотел максимально тонкие перегородки, с повышенным уровнем звукоизоляции не менее 42 дБ. С последующей возможностью использования их для навешивания всевозможных картин, полок для книг, приклеивания тяжёлой плитки, натурального камня, — всего, что на этапе декорирования будет необходимо по дизайну помещения.

    Рустам Керимов: Именно так. Если говорим о звукоизоляции, то где-то она требовалась максимальной, где-то средней — в зависимости от функционала помещения, т.е. перегородки требовались везде разные. Мне пришлось рассмотреть все возможные варианты материалов для устройства перегородок: кирпич, газо-и пеноблоки и т.д. В результате выбор пал на перегородки КНАУФ. Это универсальные решения, они разной толщины — от 75 мм до 255 мм.

    Под наши задачи подходили четко. Мы взяли двухслойные перегородки. Их толщина начинается от 100 мм. Такие перегородки имеют индекс звукоизоляции до 56 дБ.

      Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

      Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

      — Скажите, всегда ли Ваши требования к материалам, к процессам совпадают с требованиями прораба, ведь это единение мнений так важно, чтобы получился отличный результат. Или, всё-таки, всё лучшее рождается, когда вы спорите, доказываете что-то друг другу, а потом находите компромиссы?

      Рустам Керимов: Мы спорим постоянно, каждый отстаивает свое мнение. И тот и другой правы, поэтому всегда рождается компромисс, творческое решение. И еще есть план, рабочие чертежи, которых мы должны придерживаться.

      — Какие материалы приходят прорабу в голову, когда у него возникает необходимость возводить перегородку?

      Рустам Керимов: Прораб любит всё, что попрочнее. Любит пеноблоки, газоблоки, ПГП. Материалы хорошие, не спорю. У всех есть свои плюсы и минусы. Но такого разнообразия свойств и преимуществ, как у перегородок из ГКЛ (или ГВЛ) на металлическом каркасе, нет, пожалуй, ни у одного материала. Важна возможность выбора! Есть огне-влагостойкие листы ГКЛ. А сейчас, знаю, появится новый КНАУФ-лист Сапфир. По свойствам и прочности превосходит все остальные листовые материалы из гипса. Поэтому назвали Сапфир. Это, наверное, сравнение с природным минералом сапфиром, твердость которого по шкале Мооса – 9. Замечу, что тверже только алмаз -10… Наш прораб его уже оценил.

      Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

      — Т.е. предубеждения, что гипсокартон – материал хрупкий и недолговечный, уже нет?

      Рустам Керимов: Не доверяют перегородкам или облицовкам из ГКЛ только те, кто плохо информирован.

      — Почему среди прочих материалов выбирается именно перегородки из гипсокартона?

      Рустам Керимов: Преимуществ масса: скорость монтажа, легкость монтажа, возможность прокладки коммуникаций без штробления. Меньше грязи. Легкость транспортировки: легко привезти, поднять на этаж. Занимает меньше места при хранении на объекте. Могу перечислять долго…

      — Навешивать тяжелые предметы на гипсокартон можно?

      Рустам Керимов: Можно. Надо только использовать правильный крепеж и соблюдать технологии. Строители обычно делают закладные, на которые традиционно используется фанера, ДСП, деревянные бруски.

      Но есть материалы более современные – усиленный профиль, траверсы.

      Редко кто из строителей знает, что вместо бруска можно использовать несколько дюбелей КНАУФ-Хартмут. Если вешать шкафы на кухне, то надо использовать специальные КНАУФ-траверсы, которые размещаются в каркасе перегородки. Они встраиваемые. И в облицовки тоже.

      Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

      — Что касается звукоизоляции в перегородках – есть ли какие-то нюансы, которые мы можем обозначить для наших читателей?

      Рустам Керимов: Конечно. Например, нельзя делать сквозные розетки. Это уменьшит звукоизоляцию перегородки. Над дверными проемами не должно быть стыков. Монтироваться стыки листов в двухслойных перегородках должны в разбежку: стыки листов на одной стороне перегородки не должны совпадать со стыками второго слоя. В жилых помещениях рекомендую монтировать 2-хслойные перегородки – они прочнее, выдерживают больший межремонтный интервал, и, как уже говорил, лучше звукоизолируют.

      Авторы проекта: Рустам Керимов, Анна Казакова

      И еще один нюанс. Обшивать ГКЛ надо после того, как все влажные процессы закончены и влажность нормализована: закончена заливка полов, оштукатуривание.

      — Рустам, расскажите о Ваших планах на будущее? Какие идеи очень хочется реализовать?

      Рустам Керимов: Планы у нас обширные: участие в конкурсах (сейчас АТОМ планирует участвовать в двенадцати конкурсах в год), разработка новых фасадных материалов (планируем выйти на международный уровень), образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».

      Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

      Источник: forumhouse.ru

      Добавить комментарий