Конец «серого» рынка строительства?

Конец «серого» рынка строительства?

1165
12

11.09.2019

Лариса Хомайко

Эксперты ожидают, что новая программа Минстроя по развитию ипотечного кредитования ИЖС даст большое преимущество легальным компаниям, которые в настоящее время работают только с элитными объектами

Ипотека на покупку индивидуального дома станет такой же популярной, как ипотека на квартиру. А чтобы максимально снизить риски покупателей, ИЖС вслед за многоэтажками перейдет на эскроу-счета.

Проектное финансирование

Минстрой продолжает искать способы развития ипотеки на загородные дома. Как рассказывал FORUMHOUSE, для этого в ближайшее время будут разработаны единые стандарты строительства индивидуальных домов. Глава Минстроя Владимир Яковлев считает, что появление понятных стандартов будет мотивировать банки активнее выдавать такие кредиты.

Кроме стандартизации индивидуальных домов и мероприятий, которые должны стимулировать создание необходимой инфраструктуры, ведомство видит своей задачей распространения проектного финансирования и на комплексное ИЖС (когда ЗУ в собственности или в аренде у застройщика).

Как подчеркивают в минстрое, все земельные участки для комплексного ИЖС, должны быть обеспечены необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой и соответствовать «Стандарту комплексного развития территорий».

В минстрое объяснили, что ЗУ будут обеспечиваться инфраструктурой на программной основе за счет средств региональных и местных бюджетов.

Олег Панитков генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения

В мире сети инфраструктуры, дороги, включая внутрипоселковые, строятся за счет муниципалитета или государства. В России тоже давно пора менять подход, делать застройку привлекательной. Убогая застройка плодит асоциальное поведение.

Механизм проектного финансирования, при котором деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах, позволит контролировать качество строительства и своевременную сдачу объектов в эксплуатацию.

Эта мера позволит:

    защитить деньги людей;
    отсечь от участия в программе непрофессиональных подрядчиков;
    привлекать к сотрудничеству только производителей современных домокомплектов и материалов.

Как это будет работать

Сейчас в Минстрое видят такую схему: проектное финансирование осуществляется через уполномоченный банк в сфере жилищного строительства, и одновременно банк будет следить, как расходуются средства на строительство инфраструктуры. Но этот механизм не заработает без изменений в соответствующее законодательство.

Финансовый инструмент в ИЖС, аналогичный обычной ипотеке заработает только, если у банков будет уверенность, что, если заемщик не сможет заплатить кредит, они всегда смогут продать дом. Для этого планируется ввести стандарты:

    для типовых проектов индивидуальных жилых домов, которые могут выступать залогом;
    для процедур выдачи и обслуживания кредита.

Ожидается, что стандартизация ИЖС сделает рынок прозрачным и надежным, и снизит затраты кредиторов на оценку домов и земли, которые станут залогами. Ликвидность объектов увеличится, а стало быть, у банков появится стимул расширять кредитование ИЖС.

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России

Сейчас сфера ИЖС отличается особенно неликвидными залогами и более высоким кредитным риском. У региональных банков есть такие ипотечные продукты (под залог недвижимости, автомобилей), ставки по ним выше по сравнению с ипотечными на квартиры примерно на 3 процента.

Что будет с «серым» рынком

Ожидается, что в новые условия ударят по «серому» рынку строительства, которые эксперты называют главным врагом развития ИЖС.

Александр Дубовенко основатель House Business DAY

Страна ежегодно теряет около одного триллиона рублей за счет того, что строительство домов заказывается не у российских организаций.

Речь идет о неуплаченных налогах и деньгах, которые иностранные рабочие увозят на родину. И из-за некачественной работы «серых» фирм домовладельцам потом приходится все перестраивать и переделывать, вкладывая дополнительные деньги. А легальные компании работают, в основном, в микроскопическом сегменте элитного строительства. И строители с высокой квалификацией вынуждены работать с нелегальными фирмами.

Александр Дубовенко

Если начать бороться с незаконной рабочей силой, ввести обязательное участие банка при заказе строительства, то рынок начнет консолидироваться, начнут появляться рабочие места.

Проекты комплексного ИЖС, которые соответствуют «Стандарту комплексного развития территорий», смогут получать субсидии на развитие инфраструктуры как проекты развития качественного и ликвидного жилья.

На  FORUMHOUSE мы  рассказывали, как обстоят дела с государственной поддержкой ИЖС сейчас. Также предлагаем вам актуальную статью, которая подробно рассказывает, как получить разрешение на строительство жилого дома по новому законодательству. Узнайте, как будет работать «деревянная ипотека» 2.0

Подписывайтесь на наш Telegram каналэксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий